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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
Autores:  Mattos,Carla Wanderley
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Batista,Ângela Maria Vieira
Alves,Kaliandra Souza
Ribeiro,Valéria Louro
Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de
Araújo,Alessandra Oliveira de
Miranda,Suellen Brandão de
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Caprinos
Carne
Cortes comerciais
Rendimento
Vísceras
Resumo:  Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000700033
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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